園の一日

○登園

○朝のお集まり

各保育室で、手遊びや歌を歌ったり♪一日の予定を確認したり、どのように過ごすのかをみんなで決めていきます。
季節に合わせた制作活動を行うこともあります。

○自由遊び

彰栄幼稚園では、いっぱい遊びます!!砂場で大きな山、川、落とし穴作り!鬼ごっこやドッチボールや大縄!三輪車やスクーター等の乗り物!ケーキ屋さんや泥団子作りやお家ごっこなど!!
子ども達が自分で考え、友だちと関わり、じっくりと遊びに取り組める時間や環境を整えています。

○片付け

子ども達の遊びにまとまりがついた頃を見計らって、みんなでお片付けをしていきます。

○お食事

月、木曜日は給食、火、金曜日はお家の方のお弁当。大好きな友だちと食べるお食事は楽しい!美味しい!

○自由遊び

お腹を休めた後、午後もまだまだ遊びます!午後はお家ごっこや工作などの落ち着いた遊びが人気です。

○片付け

○帰りのお集まり

紙芝居や絵本をみんなで楽しみ、落ち着いた、まとまりの時間を過ごします。「今日も楽しかった!」「また明日も遊ぼうね!」という気持ちをみんなで共感し、一日守ってくださった神様にも感謝のおいのりをします。

14:00〜

○降園